首页 | 学院概况 | 招生就业 | 教务教学 | 党群工作 | 学生工作 | 学术科研 | 三进两联一交友活动 
 
当前位置: 首页>>教务教学>>正文
 
“知识产权周”实践教学活动
2020-04-29 16:54   审核人:

   为了迎接第二十个“世界知识产权日”,新疆大学法学院与新疆高级人民法院、乌鲁木齐市中级人民法院合作开展系列实践教学活动,旨在推动知识产权专业课程教学和人才培养,加强知识产权保护力度。

   为配合新疆高级人民法院“知识产权庭审周”活动,我院2016级、2017级知识产权专业学生、2017级法学专业本科生及部分研究生以在线方式观摩了9个案件的庭审。同学们针对案件审理中的知识产权问题进行了归纳总结,完成了实践教学作业,提升了课堂学习的效果,强化了理论知识的实践认知和运用,有效促进了学习兴趣。


   与新疆高级人民法院民三庭法官进行交流。在在线观看庭审的基础上,经协调我院教师吕睿,与2016级知识产权专业李鹏飞、李玉,2016级知识产权专业丁怡萱同学与刘钰、买尔旦法官在线交流案件相关问题。交流中师生针对“乌鲁木齐市水磨沟区亿佳欣贸易商行诉深圳市天一坊精品制造有限公司侵害作品复制权纠纷一案”中涉及的“无故停止经营”的认定、微信截图证据认定、行业整顿是否认定为不可抗力等问题与法官进行了对话。同时就新疆知识产权案件审理机构设置情况、新疆知识产权案件数量、主要范围与所涉知识产权类别,知识产权人才需求情况,以及对知识产权人才培养要求等话题进行了交流。民三庭法官充分认可了我院学生的专业知识基础,同学们对知识产权专业在新疆的发展有了期待。


   邀请我院专家参加知识产权案件庭审观摩。4月22日受乌鲁木齐市中级人民法院邀请,我院吕睿老师旁听了爱亦锐公司诉清慧眼镜店侵犯商标专用权一案,并接受了乌鲁木齐电视台、新疆法制报采访。

    知识产权周系列教学实践活动取得了师生的积极反响,新疆高级法院、乌鲁木齐市中级法院进行了媒体推送,取得了良好的教学和社会效果。

   据了解,新疆知识产权案例呈现不断上升趋势,案件在集中于传统著作权、商标权、专利权领域外,新类型前沿科技、涉及经济利益 较高的疑难案件持续增加,知识产权司法工作专业性彰显。知识产权审判机制改革不断深化,2019年高级人民法院实现“三审合一”,2020年4月26日乌鲁木齐市中级人民法院揭牌成立新疆首家“知识产权法庭”,对落实服务自治区经济高质量发展、强化知识产权司法保护,服务创新驱动发展战略效能积极。新疆知识产权法律事业的发展,及推动地区经济高质量发展提供司法服务保障的部署,对新疆知识产权专业人才的需求呈现良好态势。通过此次活动法学院与知识产权实务部门建立了良好合作关系,双方期待未来在教学研究、人才培养方面不断提升合作的深度和广度,我院也准备以此为契机,不断提升知识产权专业学科建设和人才培养质量。


关闭窗口

新疆大学法学院   版权所有

地址:乌鲁木齐延安路1230号新疆大学南校区法学院   邮编:830047