首页 | 学院概况 | 招生就业 | 教务教学 | 党群工作 | 学生工作 | 学术科研 | 三进两联一交友活动 
 
当前位置: 首页>>学术科研>>正文
 
法学院举办党内法规研究与边疆治理学术研讨会
2019-09-10 18:24   审核人:


   8月7日,新疆大学法学院、武汉大学法学院、新疆党内法规研究中心共同举办第七届天山法学论坛——“丝绸之路经济带核心区法治保障与新疆党内法规建设学术研讨会暨新疆法学会相关研究会2019年年会”在新疆大学隆重召开。7日-8日,党内法规研究与边疆治理论坛研讨会在新疆大学学术交流中心召开。
   研讨会共分为三个阶段进行,共有14名发言人分享学术观点。14篇党内法规研究与边疆治理方面的学术论文,从选题上看,不少选题的角度相同,但作者对问题的看法与分析却有所区别。其中,李军副教授《习近平关于“党内法规与国家法律关系”重要论述研究》、邓正梅教授在《党内法规与国家法律关系的理论证成和实践分析——以《监察法》为中心》、张旎教师《千禧依法治国与依规治党的关系》三篇文章均有对党内法规与国家法律关系的对比,但三人对于党内法规与国家法律价值内涵却有不同的学术观点。来自武汉大学的段磊博士《党内法规制度活跃性困局的消极发展》与苏绍龙博士《党内法规的解释权设置》这两篇文章虽都在研究党内法规的解释,但研究角度的不同给人耳目一新的感觉。新疆大学法学院常务副院长张建江教授以《新疆民族团结法制建构:回顾、省思与前瞻》为题,对新中国成立以来的新疆民族团结建构的法制建构历史做出了全面的梳理,并在此基础上对民族团结法制建构的前瞻提出了自己的建设性建议。中南财经政法大学阿力木·沙塔尔博士生的发言题目是《民族团结立法 70 年:法律文本、成就与前瞻》,文章对新中国以来咱们国家民族团结立法的法律文本进行了较为全面的梳理,同时对存在的问题提出了建设性的建议。
   本次分论坛的六位评议人有法学核心期刊的主编、编审,也有高校党内法规与边疆治理的研究学者。评议人对每一篇文章都保持客观的态度即能点出文章的创新性又能够给予作者中肯的建议。《政法论坛》编审寇丽指出,后期党内法规与边疆治理的相关文章应从案例研究的方法上下功夫,希望学者们在写文章时关注当前热点、焦点问题,然后将问题回归学术本身,要写出有学术生命力的文章。段磊博士和苏绍龙博士在评议时更是能体现出评议人的理论功底,对文章的分析到位,点评中肯,对文章提出很多建设性意见。
  在交流讨论环节,大家抛出问题,提出观点,现场讨论异常热烈。在交流讨论的过程中大家明显感到问题逐渐厘清了,开拓了学术思路,启迪了科研思维;思想的火花不断碰撞时,新的问题不断涌现,为后期的学术研究提供了思考方向。


关闭窗口

新疆大学法学院   版权所有

地址:乌鲁木齐延安路1230号新疆大学南校区法学院   邮编:830047