首页 | 学院概况 | 招生就业 | 教务教学 | 党群工作 | 学生工作 | 学术科研 | 三进两联一交友活动 
 
当前位置: 首页>>学术科研>>正文
 
知识产权成典问题圆桌会议成功举行
2019-09-10 18:26   审核人:

   2019年8月7日,新疆大学法学院、武汉大学法学院、新疆党内法规研究中心共同举办第七届天山法学论坛——“丝绸之路经济带核心区法治保障与新疆党内法规建设学术研讨会暨新疆法学会相关研究会2019年年会”隆重召开,7日下午,我院组织知识产权成典问题圆桌会议,相关专家和学者就“知识产权成典”相关问题展开深入而热烈的研讨。
   圆桌会议上,中南财经政法大学教授曹新明就《知识产权与民法典关系》、中南财经政法大学教授黄玉烨就《<民法总则>知识产权条款评析及未来立法展望》、广州外语外贸大学教授王太平就《知识产权独立成编几个法律问题》、新疆艺术学院教授吕睿就《相似度检索与抄袭认定略论》、中南财经政法大学副教授何华就《知识产权与民法典关系模式研究》、新疆大学教授邓社民就《独联体国家民法典编纂运动中知识产权立法模式研究》、新疆大学副教授努荣古丽·托合提就《人工智能基础数据的知识产权保护路径分析》、中南财经政法大学博士研究生孜里米拉·艾尼瓦尔就《“一带一路”背景下新疆企业知识产权管理战略研究》等进行了精彩的报告发言。中国社科院知识产权研究中心教授李明德、北京大学教授易继明、西南政法大学教授许明月、中南财经政法大学教授黄玉烨、武汉大学教授廖奕、湘潭大学教授肖冬梅等专家对相关报告人的论文进行评议并展开讨论。
   在本次圆桌会议上,专家学者们积极互动,研讨会现场气氛热烈,学术界人士、实务界人士各抒己见,一起探讨了知识产权法成典的相关热点前沿话题,并在制度完善和实践创新方面提出不少创见,在学术研究、服务法治实践、人才培养等方面,均取得了重大突破,在知识产权成典问题上,与会学者基本达成共识,知识产权学界要团结一致,加强基础理论研究,起草知识产权法典。富有理论参考和实践应用价值,给与会人员带来了一场学术盛宴。
   本次圆桌会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,牢固树立“四个意识”,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,着眼于丝绸之路经济带核心区建设,加强知识产权相关问题研究,对于推动新疆知识产权保护、人才培养、经济发展、提高核心竞争力等方面具有重要意义。我院将进一步研究知识产权相关问题,着力破解难题、补齐短板,聚焦总目标,加快新疆大学“双一流”建设,进一步提升新疆知识产权司法保护能力和水平。



关闭窗口

新疆大学法学院   版权所有

地址:乌鲁木齐延安路1230号新疆大学南校区法学院   邮编:830047