首页 | 学院概况 | 招生就业 | 教务教学 | 党群工作 | 学生工作 | 学术科研 | 三进两联一交友活动 
 
当前位置: 首页>>学术科研>>正文
 
邓社民教授参加第一届全国人工智能社会实验学术会议
2019-10-21 16:21   审核人:

应清华大学公共管理学院、智库中心主任苏俊教授的邀请,我院邓社民教授于2019年10月12日赴清华大学参加第一届全国人工智能社会实验学术会议。   

此次会议参加单位和人员有清华大学原校长顾秉林院士、现任校长邱勇院士、人工智能研究院院长张钹院士、交叉信息研究院院长姚期智院士、国际关系研究院名誉院长傅莹女士,北京大学第三医院院长乔杰院士,科技部副部长李萌,教育部科技司司长雷朝滋,以及国务院发展中心、国家自然基金管理学部、中央网信办、国家卫健委,国家发改委、生态部、民政部、浙江大学、中国人民大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、同济大学、北京航空航天大学、浙江工业大学、新疆大学、华中科技大学、北京大学、北京师范大学、中国政法大学、武汉大学、北京理工大学、华东政法大学、北京交通大学、广州大学等30多个单位120人参会。

大会主要探讨了人工智能的社会实验,即如何利用人工智能提升国家治理能力和治理现代化水平的提升。科技部副部长提出科技部科技司在重大专项课题指南中设置社会科学研究课题,对人工智能进行跨学科研究,处理人工智能与人和社会的关系,把握人工智能实验的定位和方向。中央领导同意清华的实验建议,防止扩大范围,脱离定位。顾秉林院士指出,人工智能存在着潜在的风险,要开展人工智能法律制度和伦理研究,防止人工智能诈骗,希望加大实验研究的支持力度,整合各方面的平台和资源开展实验研究,加强心理、医学、法学和伦理科研合作,拓宽国际视野。姚期智院长提出,人工智能对人的行为和社会产生了影响,人工智能应用广泛,对经济发展、公共管理实务产生了巨大影响力,但也带来法律和伦理挑战。人工智能挑战信息安全,学界要引导科研解决人工智能带来的挑战,进行多学科研究。

最后,在自由讨论环节,邓社民教授认为,人工智能社会实验旨在提高政府治理能力和治理水平现代化,也离不开法律学科。希望社会实验研究重视人工智能实验带来的人工智能法律主体问题、人工智能智力成果归属问题、人工智能法律责任问题和人工智能保险制度问题,吸收法律学科参与解决人工智能实验最后一公里难题。



关闭窗口

新疆大学法学院   版权所有

地址:乌鲁木齐延安路1230号新疆大学南校区法学院   邮编:830047