首页 | 学院概况 | 招生就业 | 教务教学 | 党群工作 | 学生工作 | 学术科研 | 三进两联一交友活动 
 
当前位置: 首页>>学术科研>>正文
 
我院杨为程副教授、19级硕士研究生曹文靓参加中国银行法学研究会2020年年会并作主题演讲
2020-11-18 18:48   审核人:

   中国法学会银行法学研究会2020年年会于11月14日上午在石家庄市隆重开幕。我校法学院副教授杨为程及19级硕士研究生曹文靓同学受邀参加会议,并对金融监管实践创新提出了自己的理论研究成果。


   会议首先是中国法学会对银行法学研究会坚决落实中国法学会的各项要求,积极组织课题研究,开展决策咨询,参与国家立法等工作予以充分肯定。其次,对疫情期间,银行法研究会的专家勇挑重担,承担中央领导交办的重点研究课题,取得阶段性研究成果。受中国人民银行的委托,中国法学会派出银行法学研究会的五位专家担任《商业银行法》的修法专家,推动《商业银行法》修改取得实质性进展提出表扬。最后,以分论场的形式分别从“数字货币法律问题”、“人工智能与大数据下的金融法治”、“民法典实施与银行法治”、“投资者保护与商业银行立法”、“金融监管的多元视角”、“金融监管的具体实践”为主题,采取线上线下讲座和研讨相结合的形式,与国内许多专家学者进行多角度研讨,形成了一批优秀的理论研究成果和智库成果,为围绕统筹疫情防控和经济社会发展积极建言献策,取得了显著的成绩。


   我院研究生曹文靓同学在“金融监管的具体实践”这一会议主题下,以《第三方支付沉淀资金监管变革:机制检讨与规则重构》为题,向各位专家学者汇报阐述了针对第三方支付沉淀资金提出的金融监管新思路,得到了各位专家学者的一致好评。此次会议的召开对我院繁荣银行法学研究,促进金融法治发展,防范系统性金融风险的理论研究提供了一次深刻的交流学习机会,使我院金融法、银行法的相关理论研究更上一层楼。


关闭窗口

新疆大学法学院   版权所有

地址:乌鲁木齐延安路1230号新疆大学南校区法学院   邮编:830047