首页 | 学院概况 | 招生就业 | 教务教学 | 党群工作 | 学生工作 | 学术科研 | 三进两联一交友活动 
 
当前位置: 首页>>招生就业>>研究生招生>>正文
 
新疆大学法学院2019年博士研究生录取通知
2019-05-22 18:09   审核人:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会要求,按照《教育部办公厅关于做好2019年招收攻读博士学位研究生工作的通知》(教学函【2019】26号)等相关文件要求,为做好我院2019年博士研究生录取工作,现将有关事项通知如下:

一、初试成绩基本要求

(一)普通计划

人文社科类:理论经济学、马克思主义理论、法学、中国语言文学一级学科各专业

外语成绩≥60分,业务课成绩≥60分

少数民族考生外语成绩可在本专业初试分数线基础上降5分,专业课成绩须符合本专业业务课初试分数线要求。

(二)“少数民族高层次骨干人才”专项计划(此计划属新疆大学总计名额 4名)

外语成绩≥40分,业务课成绩≥40分

(三)“高校思想政治工作骨干在职攻读博士学位”专项计划(此计划属新疆大学总计名额 4名)

外语成绩≥50分,业务课成绩≥50分

二、复试内容与程序。

我院根据新疆大学初试成绩基本要求,划定本学院进入复试初试成绩基本要求(不得低于“初试成绩基本要求”中规定的各项分数要求),在复试前向本专业所有考生公布。

1.复试内容

复试以面试为主,面试过程(含外国语的听力和口语测试)确保面试时间和面试质量,每位考生面试时间不得少于20分钟。面试有现场记录,面试各量化指标打分成绩由复试小组成员当场亲自签字,不得涂改。复试内容主要包括思想政治素质、品德考核、专业学术水平考查及外国语水平测试。同等学力及跨一级学科考生需进行笔试加试。

(1)思想政治素质、品德考核

思想政治素质、品德考核是博士生招生复试的重要内容和录取的重要依据,我院严格遵循实事求是的原则认真做好考核工作,内容包括政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法等方面,同时考查考生的心理健康素质及考生的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面。研究生复试中,思想政治素质、品德考核不合格者不予录取。

(2)学术水平考查

考查内容主要包括考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等,综合判断考生是否具备博士生培养的潜能和素质。

(3)外国语水平测试

测试内容主要为外国语的听、说、读能力及专业外语掌握程度等。

(4)加试

加试科目成绩不计入复试总成绩,但加试科目未达标(60分以下),不予录取。

2.复试程序

我院博士复试环节加强信息公开,以“公平公正公开”为原则。初试结束后,我院各博士招生方向以1:2比例,以总成绩择优进入复试人员,并于复试前在学院官网进行公示。

复试结束后给出最终复试成绩(满分为100分)并向考生公布。

三、录取原则

1. 考生复试成绩、加试成绩(同等学力考生)须60分以上(含60分)方可录取(百分制)。

2. 录取总成绩为初试成绩和复试成绩的综合,录取成绩为初试总分折合百分制成绩×初试成绩权重(60%)+复试成绩×复试成绩权重(40%)。

3. 各专业同等条件下优先录取全脱产在校学习考生。上线生源不足的学院可适当申请破格。破格条件需提前在学院官网进行公示,由考生本人亲自提交破格申请,学院审核通过后,将破格学生名单上报研究生院,经校招生领导小组审批通过后方可录取。如有其它特殊情况一并书面报送研究生院。

4.经校研究生招生工作领导小组审核后的录取名单,我院在第一时间正式通知考生,并将拟录取名单予以公示(公示期不少于5天)。

附件:新疆大学法学院2019年博士研究生复试结果及拟录取名单

                                  新疆大学法学院

                                 二〇一九年五月二十二日

附件【2019年新疆大学法学院博士复试结果及拟录取名单.xls已下载
关闭窗口

新疆大学法学院   版权所有

地址:乌鲁木齐延安路1230号新疆大学南校区法学院   邮编:830047