设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 招生就业 | 教务教学 | 党政工作 | 学生工作 | 学术科研 | 特色专业 | 三进两联一交友活动 
 
当前位置: 首页>>党政工作>>党建>>正文
 
法学院自2007年以来发展党员工作总结
2016-03-09 18:53   审核人:

五年来,我院党委严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的要求,坚持“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,从培养德、智、体全面发展的社会主义事业建设者和接班人的战略高度,把吸收具有共产主义觉悟的先进分子入党作为一项经常性的重要工作,有领导、有计划、有重点地做好新形势下发展党员工作。
    一、2007年以来发展党员工作的基本情况
    自2007年我院发展新党员约540名,其中:研究生党员316名,约占总数的59%;本科生党员224名,约占总数的41%;女党员292名,约占总数的54.1%;少数民族党员217名,约占总数的40.1%。

    二、发展党员工作中的主要做法和成效
    五年来我院党委对发展党员工作高度重视。我院党委认为,在大学生和青年教师中发展党员,努力培养和造就一批高素质的青年马克思主义者,不仅是新世纪新阶段实现高校根本任务的内在要求,也是高校贯彻落实“三个代表”重要思想和科学发展观的具体体现,更是我们党自身建设和发展的需要,具有十分重要的现实意义和长远的战略意义。为此,按照学校党委先后制定和完善的一系列关于党的组织建设和发展党员工作的规章制度和措施,建设了一支以专为主、专兼结合的党务工作者队伍。五年来我们在发展党员方面主要采取了以下几点做法:
    (一)深入学习贯彻全国、自治区高校党建工作会议精神,充分认识在大学生和青年知识分子中发展党员工作的重要意义。以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以党章为依据,全面坚持和正确把握新时期党员标准,进一步贯彻落实五年来全国、自治区高校党建工作会议精神,努力建设一支素质优良、结构合理、规模适度、作用突出的党员队伍,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为学院各项事业健康发展提供坚强的组织保证。
    (二)加强宏观调控,有计划、有重点地做好发展党员工作。
    1、科学制定发展计划,严格执行发展计划。我们结合学院实际,结合各党支部发展党员工作实际,在制定年度发展计划时,我们坚持从数量、质量、结构、分布等方面进行全方位把关,确保发展计划的科学合理,保持发展党员工作的有序性、均衡性和党员队伍的适度规模。

2、突出发展重点,优化党员结构。加强和改进在大学生中发展党员工作,是实施人才强国战略、培养为中华民族伟大复兴而奋斗的一代新人的迫切需要,是增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,不断提高党在全社会的影响力和凝聚力的重大举措,是以党建为核心、全面加强学生思想政治工作的最为有效的途径。积极发展优秀青年教师入党,不仅能激励他们在思想、政治、业务等方面全面进步,在教学和科研工作中作出更大贡献,而且能扩大和加深党在广大青年学生中的影响,带动更多的青年学生向党组织靠拢。为此,我们把在大学生和青年教师中发展党员作为重点。
    (三)进一步加强和改进入党积极分子队伍教育培养和考察。
    我们从培养德、智、体全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的战略高度,充分认识加强入党积极分子队伍建设的重要性和紧迫性,把发展党员工作的着力点放在对入党积极分子的培养、教育和考察上。
    一是加强业余党校的建设。积极开展普及性启蒙教育和入党积极分子培训,提高教育培训的针对性和实效性,不断壮大入党申请人和积极分子队伍。五年来,我院业余党校共计举办入党积极分子培训班10期,培训学员950名。

二是严格执行并进一步完善与申请人第一次谈话、联系人定期考察、积极分子定期汇报思想、党员联系班级等制度。有意识地给入党积极分子压担子,分配一定的社会工作,让他们在校风学风建设中发挥作用,在实践中接受教育和考察。
    三是全方位地对入党积极分子进行教育培养,形成学院党委、教工党总支、学生党总支、各党支部、团支部和党务工作者、党员领导干部、普通党员、团干部等齐抓共管的局面,消除工作中的空白点和盲点。

关闭窗口

新疆大学法学院   版权所有

地址:乌鲁木齐延安路1230号新疆大学南校区法学院   邮编:830047