设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 招生就业 | 教务教学 | 党政工作 | 学生工作 | 学术科研 | 特色专业 | 三进两联一交友活动 
 
当前位置: 首页>>党政工作>>党建>>正文
 
峥嵘岁月载史册 风流人物看今朝——记我院全体教职工学习参观石河子军垦文化
2016-03-09 18:53   审核人:
为进一步推动我院创先争优暨“热爱伟大祖国,建设美好家园”主题教育 活动进程,加强我院教职工的爱国主义教育,重温建党峥嵘岁月,弘扬新疆精神和军垦文化,我院党委书记艾则孜·托乎提同志、学院院长皮勇同志、党委副书记刘大勇同志及各支部19名教工党员、5名学生党员代表于7月1日奔赴石河子学习参观军垦文化。
    追忆往昔,峥嵘岁月稠。我院教职工党员和学生党员代表先后参观了石河子军垦博物馆、军垦第一犁和周恩来纪念馆等。作为全国唯一的军垦博物馆,石河子军垦博物馆共分为三个展厅:古代石河子、辉煌的历史和足迹在延伸,馆内陈列的物品向观众们诉说和展示着军垦新城石河子如何从一个戈壁荒滩发展成为一个现代化的园林城市筚路蓝缕、艰苦创业的过程,通过讲解员细致的讲说,我院教职工深深感到博物馆也是军垦精神、军垦文化的集中展现和缩影,是新疆军垦事业的一个窗口。位于石河子游憩广场中心的军垦第一犁被视为石河子的标记,恰是这一犁,让这个城市迈出了第一步,开辟者们用身躯拉动的犁,是这座城市永久的记忆:军垦战士的犁铧,以其独特的魅力和历史底蕴给绿洲播种理想和希望。随后,我们怀着崇敬钦佩的心情来到周恩来纪念馆,这是为了纪念伟大的开国总理周恩来而修筑的巍巍丰碑,这座给人以温和严肃和万世不朽之感的纪念碑让世人瞻仰了一代伟人的风采。
    还看今朝,大好风光在。我们一行来到了石河子世纪广场,这是石城近几年才建起来的大型广场和公园,是石河子市的现代化标志场所。世纪广场规模宏大,却不显空旷:绿草萋萋,佳木阴翳,泉水喷涌,人们暇逸悠闲,整个广场呈现出轻松和谐、生机勃勃的氛围。在这里,明显的时代变化让我们感到振奋不已,对石河子军垦文化的历史发展和辉煌成就感慨不已。
    通过参观、学习各种展览、文献、文物等,我院教职工对军垦历史文化有了一定的了解,在拓宽视野、丰富阅历的同时,还充分领略了创先争优的实质所在。大家纷纷表示,在今后的教学工作中将爱国爱疆精神同创先争优主题教育相结合,发扬军垦精神,共创未来!
 

关闭窗口

新疆大学法学院   版权所有

地址:乌鲁木齐延安路1230号新疆大学南校区法学院   邮编:830047