设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 招生就业 | 教务教学 | 党政工作 | 学生工作 | 学术科研 | 特色专业 | 三进两联一交友活动 
 
当前位置: 首页>>党政工作>>院务>>正文
 
新疆大学法学院2007年—2010年“双拥”工作总结
2016-03-09 18:47   审核人:

新疆大学法学院2007年—2010

“双拥”工作总结 

拥军优属,是我党我军的光荣传统,是加强国防建设的重要内容,它关系到国家安危、人心安定、社会稳定和经济发展。我院双拥工作在校党委的坚强领导下,在院领导具体指导下,以党的十七大精神为指针,认真贯彻落实党中央、国务院和中央军委关于加强军民团结,进一步做好“双拥”工作的指示,紧紧围绕稳定、发展的工作大局,积极研究新情况,解决新问题,适应新形势,与时俱进,改革创新,不断推动“双拥”工作向更高层次发展。2007年以来,我院“双拥”工作整体水平得到进一步提高,切实做到“军爱民,民拥军,军民团结一家亲”。深入开展各种行之有效的工作,取得了很好的效果,现将我院的具体情况总结如下:

一、  学院领导班子加强领导,高度重视,把“双拥”工作作为学院一项常抓不懈的重要任务。

1、2006年至2009年,我院按照上级领导部门的部署,与边防指挥学院合作办学,充分发挥我院得天独厚的人才优势、智力优势,为边防武警部队先后共培养120名本科学员。进一步拓宽科技拥军工作思路,继续发挥我院的教学资源,为部队士官进行学历培训,切实提高了士官的文化素质。对于增强部队的战斗力,加强国防和军队现代化建设具有重要意义。

2、2009年“7.5”事件以来,学院领导、教研室主任、支部书记等先后三次慰问借住新疆大学南校区的武警官兵,购置慰问品金额总计31980元。表达了我院全体教职员工对战斗在维稳第一线的人民子弟兵的深情厚谊,为新疆的稳定大局尽了绵薄之力,与维稳部队结下了深厚的友谊。

3、2010年6月30日,组织在我院培训的自治区监狱系统第三期副处级领导干部培训班学员41名副处级领导干部到革命烈士陵园参观烈士事迹陈列馆,向陈潭秋、林基路、毛泽民等烈士敬献花圈,在烈士的陵墓前,来自各监所的党员领导干部以“讲党性、忆先烈,讲学习、争先进”为主题,面对党旗举行了庄严的重温入党宣誓仪式,缅怀革命先烈,激励革命斗志,进一步了增强党员意识和创先争优意识。

二、学生思政教育和校园文化活动层面,狠抓宣传教育,结合我院双拥工作的实际,坚持“请进送入”的工作方法,以双拥工作为契机,大力弘扬爱国主义精神,增强学生的国防观念,提高其爱国拥军的自觉性。

1、每年利用大学生暑假社会实践三下乡活动,走访慰问驻疆部队官兵,以双拥晚会、慰问演出等多种不同形式的宣传活动,宣传典型,表彰先进,营造了双拥共建良好氛围。自2007年以来,我院暑期社会实践队伍的足迹遍及天山南北,行程7000多公里,先后走访慰问了武警驻塔城某部、兰州军区驻和静县某部、武警部队驻新源某部、武警部队驻鸿雁池某部等。先后为5000余名部队官兵送去慰问演出9场,举办军地座谈会3场,把生动活泼的文艺演出送入部队,受到了驻疆部队官兵的热烈欢迎。同时把纪律严明、作风优良的官兵请进校园,请他们为学生讲述为祖国、为革命而英勇斗争的事迹,以此激励广大青年学生珍惜今天的美好生活,热爱祖国、热爱人民子弟兵,也增强了我院学生的爱国主义情操。以生动鲜明的方式,唱响双拥主旋律,共建军民鱼水情。

 

2、2009年3月,我院法学08级高运班学生张万年、刘芸两名学生受新疆军区邀请,代表新疆军区参加兰州军区军事三项大比武,并获得优异的成绩。

3、军地双方在形式多样的军民联谊坚持“互相学习,共同提高”,号召各族学生学习解放军无私奉献、勇于吃苦的革命英雄主义精神和严格的组织纪律观念。邀请武警指挥学院的学员与我院学生开展篮球赛、乒乓球赛等多种体育赛事;参加我院历年的红五月民族团结文艺晚会。邀请驻鸿雁池某部官兵利用休息为我院学生示范宿舍内务整理,训练运动会方阵,与我院师生结下了深厚的友谊,很好的向我院师生展示了“威武之师、文明之师”的人民子弟兵形象。

4、同时利用周边的爱国主义教育基地。先后组织我院学生参观自治区博物馆、八路军驻疆办事处,利用暑期三下乡社会实践的机会,参观伊犁州博物馆、林则徐纪念馆、石河子军垦博物馆。结合鲜明形象的历史文物、名胜古迹,对学生进行爱国主义教育、民族团结教育、国防国情教育。

5、2007年以来,我院每年在清明时节都组织在校学生前往乌鲁木齐市烈士陵园进行祭扫活动。表达对革命烈士的深切哀悼之情,教育各族大学生要永远铭记那些为了民族独立和国家富强而献出生命的英烈的献身精神

6、每年的7月1日,为缅怀为新中国成立做出伟大贡献的中国共产党人、为创建新中国立下不朽功勋的革命先烈,树立各族大学生爱党、爱国的情操,我院于七月一日早晨8:45组织全体在校学生,在国旗杆下举行法学院“七·一”升旗仪式。

7、积极配合学校选培办,始终坚持“高标准、严要求”的培养目标,重视对在校国防生的培养和教育。2007年以来,我院共培养国防生12名,至今已有7名优秀国防生已踏入军营,在祖国最需要的地方发光发热,为国防和军队现代化建设奉献着自己的力量。其中有伊博等4人获得兰州军区“优秀国防生”荣誉称号;有安林泉1人获得兰州军区“优秀国防生标兵”荣誉称号;并有葛向然1人考取新疆大学研究生。在每年暑期国防生集训中,我院国防生凭借过硬的军事素质和良好的军事作风取得了一系列的优异成绩,赢得了新疆军区领导和其他兄弟院系的赞誉和认可。

经过三年来的努力,我院“双拥”工作取得了一定成效,“双拥”整体水平有了新的提高。在今后的工作中,继续在校党委领导下,按照“同呼吸、共命运、心连心”的总要求,坚持标准,强化措施,开拓创新,不断完善“双拥”各项工作,推进我院“双拥”工作上新的台阶。

                          新疆大学法学院

关闭窗口

新疆大学法学院   版权所有

地址:乌鲁木齐延安路1230号新疆大学南校区法学院   邮编:830047