设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 招生就业 | 教务教学 | 党政工作 | 学生工作 | 学术科研 | 特色专业 | 三进两联一交友活动 
 
当前位置: 首页>>学术科研>>学术讲座>>正文
 
记厦门大学法学院罗马法教授、博士生导师徐国栋教授为我院师生作学术报告
2016-03-09 18:33   审核人:
2011年10月16日下午15:30分,我院邀请厦门大学法学院罗马法教授、博士生导师徐国栋教授在研究生院316学术报告厅为2010级法学研究生、2011级法学研究生、2010级法律硕士、2011级法律硕士做题为《论民事屈从关系——以菲尔麦命题为中心》的学术讲座。我院教师王芳、李军、阮友利、申志民、钟磊、等参加此次讲座。
    讲座由法学院副院长、民商法研究生导师白洁教授主持。白洁老师向我院师生介绍了徐国栋教授的学习经历和学术著作及 其主要观点。徐国栋教授以“什么是民事屈从关系?”、“什么是菲尔麦命题?”、“菲尔麦命题的效力范围多大?”三个命题为切入点,介绍了菲尔麦命题的历史渊源,从父权入手,以父权类比王权,以父权中的屈从、从属关系来论证生而平等的观点是错误的。作为家长,父权最高;而作为国家君主,君权最高。此非为神授,亦非因强权,盖因国从家庭、家族发展而来,形成历史习惯,也成为了君权至高的历史依据。
    讲座结束后,徐教授与到场师生就屈从与平等的法律关系地位、民事主体权利能力平等等命题进行了现场互动,为我院师生进一步解惑答疑。
      徐国栋教授的报告让我们这一代法律学子的学习态度更加端正,逻辑思维更加严谨。徐国栋教授再一次详细地介绍了民事屈从关系的深刻内涵,让我们对民事法律关系有了具体的认识,思考的深度和广度也逐渐加强,树立起根深蒂固的民法理念。徐国栋教授认真的工作态度、严谨的作风、朴实的语言深深地吸引和打动着我们每位师生。徐教授厚实的理论基础和通俗的语言表达使我们受益匪浅,加深了同学们对民事屈从关系的概念理解。这次学术报告,不仅开阔了我们的视野,强化了我们的法治观念,而且也增进了对学习民法的兴趣,更重要的是研究的思维和思路得到了拓展和解放,为以后的学习交流与合探讨学术前沿问题创造了条件。
 
 
                                    法学院
                                     2011年10月17日

关闭窗口

新疆大学法学院   版权所有

地址:乌鲁木齐延安路1230号新疆大学南校区法学院   邮编:830047