设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 招生就业 | 教务教学 | 党政工作 | 学生工作 | 学术科研 | 特色专业 | 三进两联一交友活动 
 
当前位置: 首页>>学术科研>>学术讲座>>正文
 
非法集资案件证据审查疑难问题研究讲座
2016-09-09 09:36   审核人:

      201695日,由新疆稳定与地区经济发展法制保障研究基地主办,古丽阿扎提教授主持,北京市人民检察院王拓检察官主讲的《非法集资案件证据审查疑难问题研究》学术专题讲座在新大科技楼627室举行。

 

王拓检察官以P2P网贷类案件为切入点,通过对P2P网贷解释和分析,指出网贷所面临的风险。其指出对P2P应作如下定义,:个人与个人之间通过互联网平台实现的直接借贷。通过定义深层分析,王拓检察官认为,由于借贷双方对非法集资的定义不明确、了解,及在世纪操作中存在形式的转变,致使集资者违反了刑法,因此,对于通过虚拟的网络形式从事非法集资活动的行为,网络及相关部门应通过各种合法方式进行监管。

 

具体到非法集资案件证据审查的疑难问题,王拓检察官认为主要存在以下几个方面。首先表现在非法吸收公众存款罪的“四性”认定,即非法性、公开性、利诱性、社会性;其次是在定罪上,即非法吸收公众存款罪与集资诈骗罪的界分;再次是电子数据的审查方面存在不易取证的困境;最后是非法集资的分先点和提前介入引导侦查存在困难及不确定性。

 

讲座结束后,王拓检察官就同学们提出的问题一一进行了解答,就大家普遍关心的自身预防提出了一些建议。如非法集资究竟是否为现时性问题等,告诫大家提高警惕,对网络信息应理性、客观的鉴别,正确利用网络资源。

 

 

关闭窗口

新疆大学法学院   版权所有

地址:乌鲁木齐延安路1230号新疆大学南校区法学院   邮编:830047