首页 | 学院概况 | 招生就业 | 教务教学 | 党群工作 | 学生工作 | 学术科研 | 三进两联一交友活动 
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
 
法学院教师参加新疆法学会“2019年青年普法志愿者法治文化基层行”法治宣讲活动
2019-09-10 17:53   审核人:

应新疆法学会邀请,法学院党委指派副院长艾尔肯·沙木沙克副教授、阿迪力·阿尤甫副教授两名教师参加新疆法学会组织“2019年青年普法志愿者法治文化基层行”法治宣讲活动。

2019年7月21日至25日,在新疆法学会党组成员、法学会秘书长王霞等新疆法学会相关领导的带领下,法学院副院长艾尔肯·沙木沙克副教授和阿迪力·阿尤甫副教授先后前往喀什地区和克孜勒苏柯尔克孜自治州的部分市县的乡镇,为城乡基层群众和返乡学生进行以“以社会主义法治为引领,深入开展反恐维稳斗争”“积极去极端,树立社会主义男女平等观,摒弃落后习惯”为主题的法治宣讲。

在宣讲活动期间,法治宣讲队紧紧围绕社会稳定和长治久安新疆工作总目标,并充分发挥自己的专业特长,先后深入喀什市的城镇街道及部分社区、疏附县的托库扎克镇、乌帕尔乡、萨依巴格乡、站敏乡以及克孜勒苏柯尔克孜自治州的阿克陶县皮拉力乡、阿图什市的城镇社区和阿湖乡等地,以群众喜闻乐见、易于接受的方式为基层群众和返乡学生讲解《中华人民共和国反恐怖主义法》《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国反恐怖主义法>办法》《中华人民共和国刑法》《新疆维吾尔自治区去极端化条例》《中华人民共和国婚姻法》《中华人民共和国继承法》等法律法规。宣讲教师通过“以案释法”的形式,用通俗易懂的语言和真实的案例,向群众深入浅出地讲解了法律知识,让群众懂得什么是合法,什么是违法,尤其是通过结合日常生活和生动案例,阐释了宗教极端思想渗透对群众的毒害,使广大基层群众进一步认清宗教极端思想危害各族群众利益的反动本质,让他们深刻认识到“三股势力”给国家和各族人民根本利益带来的极大危害。

此次法治宣讲受到了当地基层各族群众的热烈欢迎和一致好评,宣讲结束后大家纷纷表示,此次法治宣讲满足了广大群众不断增长的法治需求,通过此次宣讲掌握了更多的法律知识,进一步提升了自己的法治素养。在宣讲现场,有位大学生听众说:“今天的法治宣讲十分精彩,让我更加深刻了解了宗教极端思想的严重危害。新疆是一个多民族的大家庭,是中国神圣领土不可分割的一部分,各民族都是中华民族血脉相连的家庭成员。正因为各族群众亲如一家、社会和谐稳定,我才有好的学习环境,有幸考上大学。”

此次法治宣讲活动带队领导、新疆法学会党组成员、秘书长王霞充分肯定了新疆大学法学院两位法治宣讲教师的宣讲工作,她表示,“此次青年普法志愿者法治文化基层行法治宣讲活动非常成功,这一活动能提升基层群众的法治素养,满足广大群众不断增长的法治需求,让群众养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维和法治习惯。”



关闭窗口

新疆大学法学院   版权所有

地址:乌鲁木齐延安路1230号新疆大学南校区法学院   邮编:830047