首页 | 学院概况 | 招生就业 | 教务教学 | 党群工作 | 学生工作 | 学术科研 | 三进两联一交友活动 
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
 
第七届天山法学论坛在新疆大学召开
2019-09-10 18:10   审核人:

   8月7日—8月8日,由新疆大学法学院、武汉大学法学院、新疆党内法规研究中心共同主办的第七届天山法学论坛在新疆大学隆重召开。新疆法学会(国际法学、刑法学、法理和法制史学、诉讼法学、法学教育法学)研究会、国家知识产权培训(新疆)基地、新疆稳定与地区经济发展法制保障基地、自治区专利信息中心、新疆大学图书馆、新疆大学知识产权信息中心参与承办。本届论坛以丝绸之路经济带核心区建设法治保障与新疆党内法规及边疆治理法律问题研究为主题。
   本届论坛汇聚了90余名疆内外法学学者以及疆内实务部门专家。来自北京大学、中国社会科学院、中国政法大学、武汉大学、中南财经政法大学、山东大学、湘潭大学、广州外语外贸大学、西北政法大学、内蒙古大学等高校学者,《法学研究》《法学》《法律科学》《现代法学》《法商研究》《法学评论》《清华法学》《政法论坛》《法制日报》《江海学刊》等期刊的主编、编审以及新疆元正盛业律师事务所、克拉玛依市人民检察院等实务部门的专家共聚新疆大学共议法学热点问题。
新疆大学党委副书记罗旭、武汉大学法学院院长冯果、新疆大学法学院党委书记李军、副书记、纪委书记李芳、常务副院长张建江、副院长邓社民、副院长艾尔肯·沙木沙克、副院长王青松出席开幕式,开幕式由新疆大学法学院副院长邓社民主持。新疆大学党委副书记罗旭在开幕式致辞中,对莅临本届论坛的专家学者表示欢迎,感谢他们对法学院建设给予的关心和帮助。他表示,“天山法学论坛”是由新疆大学法学院与武汉大学法学院联合发起设立的,也是武汉大学文化教育援疆的重要成效之一。本届论坛是在武汉大学、新疆大学深入贯彻落实第七次全国对口支援新疆工作会议精神,推进新疆大学双一流建设背景下召开的,这次论坛的主题紧紧围绕新时代党的治疆方略,尤其是新疆工作总目标,以问题为导向,重点探讨丝绸之路经济带核心区法治建设与新疆党内法规建设、西北边疆治理等法律问题,意义重大,必将影响深远。这是新疆法学学科学术交流的一次新机遇,将进一步拓宽我校法学学科的研究思路,提升我校法学学科的建设水平,为新疆的法治建设做出更大的贡献!
   新疆大学法学院党委书记李军、武汉大学法学院院长冯果、新疆大学图书馆副馆长阿依达尔·米尔卡马力、新疆元正盛业律师事务所霍尔果斯分所副主任樊雪君分别致辞,对本次论坛的召开表示期待,并祝愿本届论坛圆满成功。
   本届论坛共设丝绸之路经济带核心区建设法治保障、党内法规研究与边疆治理、知识产权成典专题三个分论坛。论坛共收到参会论文56篇,38位学者针对各自的主题进行了主旨发言,就各自研究的领域展开了深入浅出的阐述与解释,专家点评人做出了有建设性意见的点评,对各个学者研究的内容与框架给予了具体的评价。每个单元发言结束后的自由讨论阶段,各位与会人员对发言人的研究内容进行了详细的讨论。
   8月8日上午,本届论坛在法学院党委书记李军的总结发言中落下了帷幕,他对疆内外专家学者的到来表示再次感谢,并向各位专家学者参与丝绸之路经济带法制保障体系构建、关注和支持新疆大学法学院建设致以诚挚的感谢。与会师生及参与者们纷纷表示这次论坛主题鲜明、思想深刻,扎根现实,汇聚了疆内外学者的研究力量和智慧,对于提高丝绸之路经济带核心区建设法治保障与新疆党内法规研究,落实新疆社会稳定和长治久安总目标具有重要意义。


关闭窗口

新疆大学法学院   版权所有

地址:乌鲁木齐延安路1230号新疆大学南校区法学院   邮编:830047