首页 | 学院概况 | 招生就业 | 教务教学 | 党群工作 | 学生工作 | 学术科研 | 三进两联一交友活动 
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
 
国家税务总局原副局长郝昭成一行莅临法学院调研指导工作
2019-10-25 17:51   审核人:

   2019年10月14日,国家税务总局原副局长郝昭成一行4人到法学院调研,与学院领导班子座谈,指导学院工作。国家税务总局副局长郝昭成、中央财经大学税收教育研究所所长、中国财税法学研究会副会长贾绍华、西北大学法学院和知识产权学院教授王鸿貌、中央财经大学税收教育研究所卢继萍、法学院领导班子全体成员参加座谈会。座谈会由学院党委书记李军主持。
   座谈会开始之前,国家税务总局原副局长郝昭成、中央财经大学税收教育研究所所长、中国财税法学研究会副会长贾绍华分别向法学院资料室捐赠图书。

(国家税务总局原副局长郝昭成向法学院资料室捐赠图书

(中央财经大学税收教育研究所所长、中国财税法学研究会副会长贾绍华向法学院资料室捐赠图书)


   座谈会中,学院党委书记李军代表学院对国家税务总局原副局长郝昭成一行莅临法学院指导工作表示热烈欢迎。学院常务副院长张建江介绍了学院概括、学院各学科方向发展以及学院学位点的建设,同时对学院师资力量、教师在社会服务方面,特别是在聚焦新疆工作总目标方面所做的工作和成就做了介绍。法学院副院长邓社民介绍了法学院学科建设、科研平台建设以及近年来取得的科研成果。

  国家税务总局原副局长郝昭成听取学院领导的汇报后,对法学院基础教学和理论研究方面做出的努力给予了高度评价。他指出,法学院目前处于蒸蒸日上的发展期,机遇与挑战并存,法学院要抓住机遇,主动作为。郝昭成副局长在国家税务总局多年负责税务法规研究工作,在座谈会中,他对法学院的“双一流”建设、学科建设、博士点建设以及社会服务等方面提出了具有指导性和前瞻性的意见。
  座谈会后,郝昭成副局长与学院师生交流,为学院师生带来了一场主题为“税收现代化与法治国家建设的同构”的精彩讲座。熊伟院长、李军书记主持报告会,法学院教师和研究生、本科生100多人参加学习。现场气氛热烈,座无虚席。
  郝昭成局长以“百年重塑国际税收新体系”为题,从国际税收体系的形成、演变、挑战和应对等四个方面,深入浅出地分析了国际税法的前沿发展和理论构建,鼓励同学们就国际税收管辖的协调、跨国税收征管合作、数字经济税收新模式、税基侵蚀与利润转移等方面积极研究和探索。
  贾绍华所长以习近平主席2015年在博鳌亚洲论坛上的讲话为引,通过现场参与和师生互动的形式,阐述了“博弈论的思想方法与税收治理的新思路”,具体涉及落实税收法定原则、提升征管质量效能、数字经济时代税收治理新思路等几个方面。
  王鸿貌教授以“税收法定原则及其中国化的理论与实践”为题,阐释了税收法定原则的历史与现状、税收法定原则的内容、税收法定原则规范下的税收立法、和解释、税收法定主义的中国路径等问题,重点剖析了我国落实税收法定原则面临的挑战。
  发言结束后,熊伟院长代表法学院全体师生,感谢三位专家莅临法学院分享最新研究心得,勉励同学们向专家学习,专心向法,心怀天下,早日成长为栋梁之才。报告会在同学们热烈的掌声中圆满结束!

关闭窗口

新疆大学法学院   版权所有

地址:乌鲁木齐延安路1230号新疆大学南校区法学院   邮编:830047