首页 | 学院概况 | 招生就业 | 教务教学 | 党群工作 | 学生工作 | 学术科研 | 三进两联一交友活动 
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
 
“元正盛业·建纬杯”首届新疆高校大学生模拟法庭大赛完美落幕
2019-12-10 14:45   审核人:

“元正盛业·建纬杯”首届新疆高校大学生模拟法庭大赛完美落幕

主办单位:新疆青年普法志愿者法治文化基层行活动组委会

      新疆大学

承办单位:新疆大学法学院

乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院

                       

         

                                          


   12月7日至8日,由新疆青年普法志愿者法治文化基层行活动组委会和新疆大学主办的“元正盛业·建纬杯”首届新疆高校大学生模拟法庭大赛在乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院和新疆大学南校区举行。来自全疆的8支高校队伍在模拟法庭上并驱争先,控辩双方展开激烈辩论,展现出良好的竞赛风采。12月7日上午,经过激烈的角逐,最终新疆大学、新疆财经大学、新疆农业大学、石河子大学进入复赛;之后,下午四所高校经过紧张的比赛,最终新疆大学与石河子大学进入决赛。12月8日,新疆大学代表队伍与石河子大学代表队伍在新疆大学南校区进行最后的决赛,双方唇枪舌战激烈竞技,最终来自新疆大学法学院的参赛选手们荣获冠军,石河子大学代表队荣获亚军,新疆财经大学和新疆农业大学代表队荣获季军,新疆师范大学、伊犁师范大学、喀什大学、塔里木大学4所参赛队伍获得优秀组织奖荣誉;来自新疆大学的丁怡萱同学与来自石河子大学的任新新同学,在赛场上论点鲜明,有理有据,表现优秀获得最佳辩手称号。


【大赛简介】

   近年来,由新疆法学会、自治区司法厅、自治区团委联合举办的“青年普法志愿者法治文化基层行活动”作为自治区开展法治宣传和法律服务的一张靓丽名片,深入到城市社区、企业学 校、田间地头开展了一系列卓有成效的法治宣传和法律服务,普法宣传覆盖了社会生活的方方面面。今年自治区共组织近8000名普法志愿者参与活动,开展法治讲座1.8万场次,普法宣传1.3万场次,模拟法庭490场次,法律服务5595次,普法受众近300万人,在全社会营造出良好的法治文化氛围。而“元正盛业·建纬杯”新疆首届高校模拟法庭大赛作为今年4月新疆维吾尔自治区与全国同步启动的“青年普法志愿者法治文化基层行”系列活动之一,将本年度基层行活动推向了高潮。这次大赛是法治宣传的重要载体,很好地实现了广大青年学法用法模式从单纯说教向体验式“模拟场景”转变,让学生们在体验和参与中了解法庭审理程序和相关法律知识,增强青年的法律意识,在普法宣传教育方面发挥了重要作用。

【大赛组成人员】

   审判长、审判员由新疆各级人民法院法官、检察院检察官、新疆各个知名律师事务所主任和知名律师、新疆各个高校法学院老师担任。书记员、原告、被告等角色均由新疆高校大学生扮演,各方共同完成开庭、法庭调查、法庭辩论、最后陈述等审判程序,参赛学生们非常投入,庭审现场气氛庄重严肃,庭审过程规范有序,此次庭审活动取得圆满成功。


【精彩点评瞬间】

   1.新疆大学法学院老师徐淳评委说,模拟法庭之间交锋极为激烈,这个模拟案件也考察了选手对案件基本事实的了解以及对法律法规的理解使用,希望选手在法庭辩论现场回答更加灵活,具体细节需要准确核对。

   2.乌鲁木齐市检察院第三检察部副主任蔚飞评委则评价说,整体比赛过程十分精彩,语言表达流畅,举证质证环节有力度,但是举证质证时尤其是质证时的针对性还有待提高,要灵活应对,不能照本宣科的朗读,同时场下资料准备的时候要多方面考虑,准备多个应对方案,希望各位同学都加以学习,在以后的学习工作生活中都能如此。

   3.新疆大学法学院老师杨为程评委说,这次辩论十分精彩,充分展现了辩手的才干和能力,辩手们似乎有些律师的风范,但是还有一些需要提高的地方希望日后同学们再接再厉,提高自己专业知识,专业能力。

   4.乌鲁木齐市沙区法院审判委员会专职委员荀文涛评委则评价整体比赛过程十分精彩,语言表达流畅,举证质证环节有力度,但是应该多去看一些典型指导案例,充分利用权威的案例和司法解释,同时场下资料准备的时候要多方面考虑,准备多个应对方案。


【与会嘉宾评价】

   新疆法学会、自治区团委、新疆大学相关领导表示,本次新疆高校模拟法庭大赛的成功举办,充分体现了新疆大学承办赛事的能力和水平,同时充分展示了自治区高校法学实践教育的水平,也验证了模拟法庭在法学教育中的作用是积极且重要的,希望可以继续开展下去,让更多的同学从中受益。这次大赛加强了法学理论教育与司法实务部门的合作交流,谱写了院校合作的新篇章,肯定了模拟法庭大赛对加强法律实践的教学的积极推进作用,有助于培养具有创新精神与实践能力的卓越法律人才,意义深远。

新疆元正盛业律师事务所主任耿宝建主任说:“以往的情况下,高校的法学教育和实践当中容易产生脱离,而这次模式它会给大学生和社会形成一个通道,让法庭就是教室,教室就是法庭,形成一个良好的互相学习的通道,让学生和社会未来的工作相接轨,这种形式在新疆高校当中一定是一个里程碑!”

   新疆巨臣律师事务所主任窦刚贵主任说:“这些参赛的队员学生 精神状态非常好,而且拿出了自己平时学的基本法律知识,就是在技能转化方面可能还有一点欠缺,各个大学的法学院将法学的实践活动 法学的辩论活动,法学的与实际应用的教学提升起来,真真切切地做到我们这些大学生出了校门就能为社会,为法治建设做出应有的贡献!”  

【学生代表发言】

   石河子大学学生代表关宏宇在大赛闭幕式上说,这次大赛的举办,不仅仅是举办高校和每一个参赛高校值得庆贺的事,更是全疆法学教育值得庆贺的一件盛事。它标志着新疆法制教育宣传活动有了固定化、长期化的阵地,标志着新疆高校法学教育又进入一个崭新的阶段。希望未来,新疆高校模拟法庭大赛能够经常举办,在实践中培养和提高我们法律实务的知识储备和实践能力。我们将以新疆高校模拟法庭大赛举办为契机,从现在做起,从自我做起,进一步为构建社会主义法治中国做出应有的贡献。

【筹办大赛人员】

   本次大赛的具体筹办由新疆大学法学院领导、老师、研究生、本科生共同通力合作完成,参与大赛志愿者将近150人,本次大赛从赛务筹划、场地布置、人员接待、后勤支持到大赛宣传,配合默契,有条不紊,展现了新疆大学法学院齐心协力团结一致的优秀品质。同时也非常感谢乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院提供的人员与场地设备的配合,感谢新疆日报社、新疆法制报社、新疆电视台、新疆人民广播电视台等媒体单位的大力宣传和对本次大赛情况的报道。


【结语】

   我们是新时代的社会主义事业发展的创造者,祖国未来的接班人,为了社会发展,祖国繁荣进步,我们将争做守法公民,提高对法律知识的学习,进一步培养自己遵纪守法的自觉意识,自主参与社会实践,争当法律宣传员,引领文明新风,向他人、朋友宣传法律知识,坚守正义。我们将以“元正盛业·建纬杯”首届新疆高校大学生模拟法庭大赛为契机,从现在做起,从自我做起,进一步为构建社会主义法治中国做出应有的贡献。

   祝贺“元正盛业·建纬杯”新疆高校模拟法庭大赛圆满成功,愿模拟法庭在今后的活动中,影响更大,辐射更广!

 


关闭窗口

新疆大学法学院   版权所有

地址:乌鲁木齐延安路1230号新疆大学南校区法学院   邮编:830047