首页 | 学院概况 | 招生就业 | 教务教学 | 党群工作 | 学生工作 | 学术科研 | 三进两联一交友活动 
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
 
新疆维吾尔自治区高级法院张永江副院长一行赴新疆大学 参加外国法查明研究中心筹建会议
2020-04-29 16:41   审核人:

   4月8日上午,新疆维吾尔自治区高级人民法院张永江副院长、民三庭张疆华庭长来到新疆大学参加外国法查明研究中心筹建工作会议,新疆大学罗旭副书记、新疆大学法学院李军书记接待了张永江副院长一行,并一同参加了会议,筹建会议由法学院王青松副院长主持。

   

   新疆大学筹建中的外国法查明研究中心由新疆维吾尔自治区高级人民法院与新疆大学共建。中心是以新疆大学国际法学科为重要依托,以“丝绸之路经济带”沿线国家法律研究和查明服务为特色的法律查明服务的国际合作平台,旨在为营商环境提供司法保障与支持,加快制度创新,为我区乃至全国法院涉外民商事审判工作的进一步发展提供必要的智力支撑。

     

   罗旭副书记对张永江副院长一行的到来表示了热烈的欢迎,向自治区高级法院多年来给予新疆大学教学科研工作的支持表达了衷心的感谢。罗旭副书记表示,新疆大学与自治区高级法院共建“丝绸之路经济带”沿线国家法律查明研究中心是我校参与和推动我区“丝绸之路经济带核心区”建设的一项重大事件,必将进一步带动和促进新疆大学服务地方社会发展和经济建设能力的提升,也是我校“双一流”建设的重要内容和成果。中心的建立是全面贯彻党的十九届四中全会精神,贯彻习近平总书记关于丝绸之路经济带建设的重要指示精神,推动丝绸之路经济带核心区法治建设的一项重要工作,对核心区建设的国际化、法治化,对促进新疆社会稳定和长治久安总目标具有重要意义。

   张永江副院长表示外国法查明研究工作是我国“一带一路”建设进程中准确审理涉外民商事案件的基础,也是正确适用外国法的前提条件。这一工作对于我国涉外民商事纠纷的合法合理解决,对我国司法审判公信力的全面提升以及国际民商事交往良好环境的形成具有重大作用。张永江副院长还介绍了自治区高级法院在上合组织框架下与新疆周边国家在司法领域的合作,并强调外国法查明工作是自治区高级法院目前在涉外案件以及与新疆周边国家国际合作中的非常重要的内容,期待与新疆大学就中心工作展开全面合作。

  双方表示尽快完成外国法查明研究中心的筹建工作,并在近期举行揭牌仪式。


关闭窗口

新疆大学法学院   版权所有

地址:乌鲁木齐延安路1230号新疆大学南校区法学院   邮编:830047