首页 | 学院概况 | 招生就业 | 教务教学 | 党群工作 | 学生工作 | 学术科研 | 三进两联一交友活动 
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
 
我院党委书记李军教授在《光明日报》发表理论文章
2020-08-27 13:56   审核人:

    8月27日,我院党委书记李军教授在《光明日报》发表题为《中欧班列:开拓经济发展新局面》的理论文章。文章刊登在《光明日报》( 2020年08月27日06版)。


中欧班列:开拓经济发展新局面

作者:李军 《光明日报》( 2020年08月27日 06版)

  新疆在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的整体布局中,积极畅通中欧班列,为新疆拓展新局面提供了重要机遇。

  西部地区在技术、制度、管理等方面基础薄弱,受外部冲击影响,短期内很可能出现经济持续发展动力不足的困难。在全球疫情没有得到有效遏制,海运、空运受到较大影响的情况下,新疆区域中欧班列的持续稳定运行,为稳定国际产业链供应链、保障抗疫物资运输、促进企业复工复产、支持“一带一路”建设等发挥了重要作用,让更多企业的产品能够搭乘这条物流快捷度高、运营成本低、市场竞争力强的贸易大通道,与更多的国际贸易合作伙伴达成共赢目标。

  作为共建“一带一路”重要项目,中欧班列已成为世界运输体系的重要组成部分。疫情发生以来,横跨亚欧大陆的中欧班列凭借独特优势和运营实力,开行量和货物发送量逆势上扬,成为全球供应链的坚强“守护者”。中欧班列乌鲁木齐集结中心开行的中欧(中亚)班列于今年5月恢复,6月达到106列,恢复到去年同期水平。上半年,集结中心开行中欧(中亚)班列410列,环比增长8.2%,保持良好运行势头。截至7月,集结中心进出口过货达到1000.9万吨,同比增长30.2%,较去年提前44天实现进出口过货千万吨的目标。疫情在全球蔓延,中欧班列开辟“生命之路”,装载着来自中国内陆的各种物资紧急驰援沿线国家。与此同时,中欧班列助力复工复产驶入快车道。随着国内企业有序复工复产,国际物流市场需求持续增加,新疆努力推动中欧班列高质量发展,为稳定国际物流供应链、助力国际防疫合作、促进企业复工复产、支持“一带一路”建设作出积极贡献。

  新疆丝绸之路经济带核心区建设启动以来,新疆抓住历史机遇,践行新发展理念,积极融入国家向西开放总体布局,绘制出开放发展的蓝图,中欧班列在其中发挥了重要作用。从乌鲁木齐国际陆港区、跨境电子商务综合试验区建设的不断提速,到喀什、霍尔果斯经济开发区基础设施的不断完善,从常态化开行集拼集运货运班列,到与190个国家和地区开展经贸往来,从设施联通到民心相通,随着核心区建设走深走实,新疆成为国家向西开放的门户和前沿。实践证明,中欧班列有能力实现平稳运行,成为带动沿线国家和地区经贸发展的助推器。当前,新疆正在着力用好中欧班列,强化资源整合,推动产业发展,加快推进乌鲁木齐国际陆港区建设;发挥政策优势,壮大园区产业,深化改革创新,加快推进霍尔果斯、喀什经济开发区建设;以重点项目建设为支撑,加快推进交通枢纽中心、商贸物流中心、区域金融中心、文化科教中心、医疗服务中心建设;坚持错位协调发展,加强通关能力建设,发挥辐射带动能力,加快推进“口岸经济带”建设等,这一系列重要举措为实现新疆经济高质量发展提供了有力支撑。

  (作者:李军,系新疆大学法学院党委书记、新疆党内法规研究中心主任)


                                       来源:《光明日报》(2020年8月27日)





关闭窗口

新疆大学法学院   版权所有

地址:乌鲁木齐延安路1230号新疆大学南校区法学院   邮编:830047