首页 | 学院概况 | 招生就业 | 教务教学 | 党群工作 | 学生工作 | 学术科研 | 三进两联一交友活动 
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
 
“丝绸之路经济带”沿线国家法律查明研究中心正式揭牌成立
2020-09-25 12:58   审核人:

   9月23日下午,新疆大学与自治区高级人民法院共建的“丝绸之路经济带”沿线国家法律查明研究中心揭牌仪式在新疆大学举行。自治区高院党组副书记、院长巴哈尔古丽·赛买提,自治区高院副院长张永江,新疆大学党委书记许咸宜,党委副书记罗旭和相关部门负责人参加揭牌仪式。


   许咸宜与巴哈尔古丽·赛买提共同为“丝绸之路经济带”沿线国家法律查明研究中心揭牌,张永江与罗旭共同签署了该中心建设框架协议。

   许咸宜在致辞中表示,新疆大学作为国家首批“双一流”建设和部区合建高校,坚持以为党育人、为国育才、服务国家区域发展战略为己任。新疆大学的法学学科也具有着不俗的实力,是西北地区第一家获得法学一级学科博士授予权的单位,拥有教育部西部基层卓越法律人才教育培养基地、国家级一流本科专业等学科平台。此次查明研究中心设立,是我校参与和推动我区“丝绸之路经济带核心区”建设一项重大事件,也是我校“双一流”建设的重要内容和成果。学校将加大力度建设新疆大学“丝绸之路经济带”沿线国家法律查明研究中心,推动中心实体化运作。希望中心围绕服务核心区建设,将中心打造成为具有重要影响力的前瞻性、基础性和系统性的协同创新基地和有区域影响力的丝绸之路经济带国家法律研究机构,为国家法律外交、区域外交提供决策依据,发挥权威的智库作用。

   巴哈尔古丽•赛买提指出,建立适应自治区对外开放发展需要的外国法查明研究中心,是自治区高院今年提出的新疆法院服务保障自治区经济高质量发展“1+N”系列措施中的一项重要工作。该中心将借助人民法院和高校分别在司法实务和学术研究方面的优势,以及国内外法学法律界的力量,为人民法院及社会各界提供优质高效的外国法查明服务,为人民法院服务保障“一带一路”建设提供智力支持。该中心通过接受各方委托,将对涉外民商事案件审判中的法律适用问题尤其是丝绸之路经济带沿线国家法律的查明问题,提供咨询意见, 同时也将被打造为涉外法律特别是中亚国家图书资料信息服务中心、促进我国与丝绸之路沿线国家法律文化交流的联络平台。

   “丝绸之路经济带”沿线国家法律查明研究中心是我国西北地区首家涉外法律查明和研究机构,中心以新疆大学国际法学科为重要依托,以“丝绸之路经济带”沿线国家法律研究和查明服务为特色的法律查明服务的国际合作平台,旨在为营商环境提供司法保障与支持,加快制度创新,为我区乃至全国法院涉外民商事审判工作的进一步发展提供必要的智力支撑。该中心的成立标志着新疆大学在涉外法律研究与实务领域取得新进展。


关闭窗口

新疆大学法学院   版权所有

地址:乌鲁木齐延安路1230号新疆大学南校区法学院   邮编:830047