设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 招生就业 | 教务教学 | 党政工作 | 学生工作 | 学术科研 | 特色专业 | 三进两联一交友活动 
 
当前位置: 首页>>教务教学>>本科生>>正文
 
《律师实务》实践教学启动—卓越法律人才协同育人教育模式实践教学
2017-01-10 10:34   审核人:

   为了具体落实和推进我院李军老师主持的“新疆大学21世纪高等教育教学改革工程” 四期重点项目“卓越法律人才协同育人教育模式的探索与实践研究”,同时提高法学院的实践教学能力,法学院决定于本学期对《律师实务》这门极具实践性的课程进行教学改革,活动邀请了自治区(主要是乌鲁木齐市)有丰富实务经验和授课经历的知名律师事务所的知名律师与李军老师联合备课、协同授课。经过精心筹备,10月26日,由法学院特邀的北京盈科(乌鲁木齐)律师事务所王荣律师主讲《律师实务》课程的第一讲。

   2013级3班、2015级基地班以及2016级(法学)法律硕士共102人参加了此次实践教学活动。与李军老师联合备课、协同授课的王荣律师于 1997年取得律师资格,现为北京盈科(乌鲁木齐)律师事务所名誉合伙人。王荣律师法学基础理论扎实,思维敏捷缜密,恪守职业道德,坚守诚信理念,长期从事中国刑事法律制度研究,并代理了大量的刑事案件。其凭借扎实的法学功底、丰富的实践经验和对辩护工作的热情投入,总是能从庞杂的案卷中找到对被告人最为有利的辩护思路,从而为被告人取得更好的辩护效果。王荣律师参与过的刑事实务经典案例包括某机关事务管理局原局长艾某受贿案,某市原市委常委、市公安局党委书记、局长郑某贪污案,某区公安分局刑警大队原大队长王某包庇、纵容黑社会性质组织、受贿案等。本次讲座,王荣律师以“刑事辩护律师职业风险及防范”这一刑事辩护中非常重要且具争议性的题目为重点展开。在两个半小时的讲解中,王律师就刑辩律师的风险来源、刑辩律师可行使的权利、如何避免职业风险和展望未来这四个部分为着眼点,结合自己的办案实务,进行了生动讲解。在讲解的过程中,王荣律师通过发放问卷调查、提问等形式,和学生形成良好的互动。为了强化教学效果,李军老师特邀的新疆银石律师事务所丁疆律师进行了同行点评,同时邀请了天山区法院刑庭刘文欣副庭长和陈亮法官,以及天山区检察院李明剑检察官,从法官和检察官视角对王荣律师的讲座进行了点评。王荣律师的精彩讲解得到了全体师生的强烈反响和共鸣,本次讲座对于在校的师生来说,是学习法律实务的一次难得的机会。

 

  此次活动,不但开启了《律师实务》课程协同育人教育模式实践教学的研究和试点工作,而且加强了我院师生与乌鲁木齐法律实务界的交流与合作,取得了较好的教学效果和社会效果。

关闭窗口

新疆大学法学院   版权所有

地址:乌鲁木齐延安路1230号新疆大学南校区法学院   邮编:830047