设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 招生就业 | 教务教学 | 党政工作 | 学生工作 | 学术科研 | 特色专业 | 三进两联一交友活动 
 
当前位置: 首页>>教务教学>>本科生>>正文
 
《律师事务》实践教学系列简报
2017-01-10 10:56   审核人:

   2016年11月23日下午3:30,新疆大学法学院律师实务大讲堂第五讲于模拟法庭开讲。本讲名为“刑事庭审发问技术实训”,与前四讲不同的是,本次课程的主角并非业内名律,而是学生。由于时间问题,在本讲之前,就已经将本次课程训练的案例及相关证据给同学交代清楚。以案件四被告为基准分为四组,16级法学法硕,15-5A班、13-3班、15-5B班的同学各为一组,分别由蒲桂平[北京大成(乌鲁木齐)律师事务所刑事部主任]、闫勤(新疆百丰天圆律师事务所刑事部主任)、邱黎勇[北京德恒(乌鲁木齐)律师事务所刑事部主任]、李海军(新疆盛业律师事务所刑事部主任)四位律师进行指导,对四位被告人进行单一发问和交叉发问,仅就发问环节的演练来培养刑事辩护律师发问能力。同时邀请了自治区高院申监一庭副庭长李彪、自治区高院刑二庭副庭长余亮、乌鲁木齐市检察院公诉科尉飞、天山区检察院公诉科李明剑点评,另外法学院副教授、著名律师王振华也来到现场,进行综合点评。

   经过指导,可以看出四组“辩护人”对于案件的把控能力和情况的了解都有着相当的程度,其间虽有青涩之处,但大致走向都在框架之内。而“辩护人”虽独立于案件之外,但交锋于珠玑之内,各“辩护人”都意图以发问的方式来实现犯罪地位的翻盘,由是其问题各有侧重,但都基本突出其目的所在。到场的嘉宾都对于审判活动特别是庭审过程中发问的作用表达了各自的理解,并指出随着十八届四中全会提出的“推进以审判为中心的诉讼制度改革”以及“以审判为中心,关键在于以庭审为中心”的决定,庭审活动的重要性不言而喻,而发问的作用也更加重要起来。如何发问、如何有效发问,嘉宾们通过与对辩护同学的点评相结合,清楚明白地阐述了发问的要诀,产生了良好的效果。

   最后,由主持人李军老师对于本次课程设置的缘由进行阐释,并综合地分析了全案、点明了发问要点,高屋建瓴地点评、归纳与总结,更加客观、全面,有利于同学们的理解。

律师实务大讲堂已经进行到了第五讲,通过律师们的经验总结或是技术指导及至本次的同学实践,愈发清晰地和实务相联系,让同学在学校即对实务有着一定程度的认识,而不至于盲人摸象、纸上谈兵,也是培养法律人才的新措施、新武器。对于“卓越法律人才协同育人教育模式的探索与实践研究”这一项目也具有重要意义。


关闭窗口

新疆大学法学院   版权所有

地址:乌鲁木齐延安路1230号新疆大学南校区法学院   邮编:830047