首页 | 学院概况 | 招生就业 | 教务教学 | 党群工作 | 学生工作 | 学术科研 | 三进两联一交友活动 
 
当前位置: 首页>>三进两联一交友活动>>正文
 
师生约读传经典 结对悦读润心田
2019-04-26 17:02   审核人:

在“世界读书日”到来之际,为响应国家“全民阅读”的号召,倡导读书明理、读书求知、读书成才的阅读风尚,根据党委学生工作部“三进两联一交友”活动办公室关于开展“三进两联一交友”“师生约读传经典 结对悦读润心田”活动的通知,为加强“三进两联一交友”结对师生之间的联系,我院于2019年4月24日开展了新疆大学法学院“三进两联一交友”“师生约读传经典 结对悦读润心田”红色经典诵读活动。网络与信息技术中心主任吴向前、法学院党委书记李军、法学院副院长邓社民、“三进两联一交友”结对师生代表一同参加。

15名学生代表依序诵读红色经典作品片段或书籍读后感。其中,《红岩》、《林海雪原》等成为参会师生热议的经典作品。法学17-2班买尔别克·加克依同学带来《钢铁是怎样炼成的》。小说通过记叙保尔·柯察金的成长道路告诉人们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。参会结对教师对同学们分享的作品进行点评,结合自身成长经历,强调阅读习惯养成的重要性。

通过本次红色经典诵读活动,我们认识了勇敢,宽容、坚强、不为命运所屈服的保尔·柯察金;为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物杨子荣等。这些红色经典作品在认识结构、知识水平、世界观、价值观等形成了一定的系统,并且普遍影响了一代又一代人;红色经典并没有随着时间的推移被人们所遗忘,也没有因思想原则、舆论的变迁而过时。通过重温这些红色经典,可以培养学生“家国情怀”。新时代下,“家国情怀”就是一剂“强心剂”,我们应努力把个人追求和国家融合在一起,做新时代的参与者、建设者、见证者。

关闭窗口

新疆大学法学院   版权所有

地址:乌鲁木齐延安路1230号新疆大学南校区法学院   邮编:830047