当前位置: 首页>>科学研究>>学术讲座>>正文
新疆大学法学院百年校庆系列学术讲座之“天山法学名家”讲坛第五期 “民法典体系的展开与反思——以担保物权制度为核心”顺利举办
2024-04-18 10:30   审核人:

2024年4月15日,新疆大学建校百年系列学术活动之法学院“天山法学名家”讲坛第五期“民法典体系的展开与反思——以担保物权制度为核心”在新疆大学法学院顺利举办。中国政法大学席志国教授受邀作为本次讲座主讲人。讲座由学院李军教授主持,阿迪力·阿尤甫副教授、木拉提江·买买提讲师担任本次讲座与谈人。学院部分教师、硕博研究生和本科生入会旁听。

李军介绍了席志国的基本情况,并代表学院对席志国的莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢。这次选题小而精,为同学提供一个难得的机会,希望大家在讲座后展开深入探讨。

在讲座中,席志国提出体系化是法典更是法学的生命。担保物权作为民法体系中的一部分,既体现民法上权利的共性又体现担保物权的个性。席志国以担保物权类型开放、担保物权的从属性问题、登记对抗引发的矛盾、实质担保观对体系的挑战、个别规则一般化问题五个方面为脉络展开系统论述。并以《中华人民共和国民法典》的法条为基础,分析阐释了多种学术观点,得出担保物权从属于主债权等结论。席志国将复杂的问题简单化,将杂乱的知识系统化,抽丝剥茧、层层深入,给大家带来了逻辑性强、知识丰富的讲座。

阿迪力·阿尤甫和木拉提江·买买提对席志国的发言展开评议。阿迪力表示,席志国从内在和外在两个方面强调了民法的特性,这是研习民法的关键点,讲座从担保物权入手,展现了担保物权的体系化思维和担保物权开放性的特点。木拉提江表示首先感谢席教授的精彩分享,席教授对法条的分析与解读让自己获益匪浅。

本场讲座引发了同学们的强烈兴趣,同学们纷纷提出问题,而席教授也以耐心和热情的态度逐一回答了他们在民法及担保物权学习中遇到的疑惑并慷慨分享了自己的独到见解。

最后,主持人李军再次感谢席教授和积极参与讲座的师生,追忆了法学前辈们过往的学习生涯,本次讲座圆满结束。