当前位置: 首页>>科学研究>>学术讲座>>正文
新疆大学法学院百年校庆系列学术讲座之“天山法学名家”讲坛第四期 “我国检察行政公益诉讼制度:源起、实践与优化”顺利举办
2024-04-18 10:37   审核人:

2024年4月15日,新疆大学建校百年系列学术活动之法学院“天山法学名家”讲坛第四期“我国检察行政公益诉讼制度:源起、实践与优化”在新疆大学法学院顺利举办。安徽大学张娟教授应邀主讲,讲座由学院副院长庄汉副教授主持,任丽莉教授、张天泽副教授与谈。学院部分教师、硕博研究生和本科生入会旁听。庄汉介绍了张娟的基本情况,并代表学院对张娟的线上讲座表示热烈的欢迎。

张娟从检察公益诉讼的源起、检察机关在行政公益诉讼中的定位、检察行政公益诉讼规范建构及实践图景、存在的问题、优化设想与发展趋势等六个方面展开阐释。讲座运用纵横比较的方法,为听众展现了检察行政公益诉讼制度的现状,引导大家分析该制度现存的问题,并带领大家畅想了该制度的未来发展趋势。

任丽莉和张天泽对张娟的发言进行了评议。任丽莉提出,张娟深耕于检察行政公益诉讼领域,通过丰富的实践案例对检察行政公益诉讼进行了全景式勾勒。检察行政公益诉讼运用前景广阔,例如在环境污染、食品卫生、消费者权益保护、妇女权益保护、未成年人保护等新兴领域,用传统诉讼很难解决问题,可以引入行政公益诉讼制度。张天泽表示,听完今天的讲座受益匪浅,张娟对检察行政公益诉讼的研究结论和观点为实践提供了扎实的理论支持。

任丽莉作最后的总结发言,对张娟带来的精彩讲座表示感谢,并欢迎张娟在春暖花开之际前往新疆调研交流。