当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
新疆大学建校百年系列学术活动之法学院 “天山法学名家”讲坛第二期---《<学位法>制定中的若干重要法律问题》 讲座成功举办
2024-03-26 10:47   审核人:

2024年3月25日下午,《<学位法>制定中的若干重要法律问题》讲座在新疆大学红湖校区法学楼210模拟法庭成功举办。本次讲座由北京大学法学院湛中乐教授主讲,新疆大学法学院书记张建江教授任主持人,新疆大学法学院申艳红教授、阿力木·沙塔尔副教授任与谈人。

张建江教授首先介绍了本次会议的主题和与会人员,并对湛中乐教授的到来表示热烈的欢迎。湛教授长期从事宪法与行政法研究及教学工作,并在教育法领域开展了广泛而深入的学术研究,曾参与教育法相关典型案例“刘文燕”案、“于艳茹”案等的诉讼工作,具有相当深厚的学术水平和丰富的法律实务经验,目前正参与《学位法》草案的制定工作。

湛中乐教授在讲座中就《学位法》制定中的重要法律问题进行了系统梳理。着重从以下九个方面展开论述:一、《学位法》在我国教育法律体系中的地位;二、国家学位制度与大学学位制度的关系;三、《学位法》立法目的、立法依据、适用范围;四、学位授予单位资格的取得和丧失;五、学位评定委员会与学术委员会的关系;六、校学位评定委员会、院系评定委员会分会与答辩委员会的关系;七、学位撤销的条件与程序;八、法律救济;九、对国外大学学位的认证。湛老师结合典型案例对相关法律问题予以讲解,启发同学们从事实判断和法律适用两方面对社会中发生的法律问题展开思考。

与谈环节,张建江教授表示湛中乐教授对于法律程序的关切和对诉讼中处于弱势群体一方的关爱,体现了法律人应当具有的担当与责任感,希望湛教授能继续引领新疆大学的学生和教师团队在相关学术领域进行深入研究。申艳红教授结合自身教学经历就《学位法》制定问题,从《学位法》草案制定的最新动态出发将主讲人与主持人的观点勾连起来,围绕“《学位法》制定中的法学理论问题”、“专业学习中的外语能力提升问题”两方面与湛教授进行了交流。阿力木·沙塔尔老师则围绕“我院涉外法治人才培养”问题与主讲老师进行了交流。

法理学、宪法行政法专业的部分研究生同学也参加了本次讲座,并积极表达见解,提出“如何理解法律制度与大学自治的关系、如何在整体利益和个人利益间求得平衡点、如何保障教育权利救济”等问题。

湛教授对同学们的提问进行了回应。他提到《学位法》的制定是中国高等教育法制建设中的重要一步,它不仅将对我国的学位制度产生深远的影响,同时也是对国内外教育交流与合作的重要法律保障。

最后,张建江教授对主讲人和与谈专家所带来的精彩分享与观点交锋表示感谢,并指出本次讲座内容丰富、观点鲜明,与会专家各抒己见,希望未来有更多机会继续展开交流。